00:00 

Существует ли душа у человека?

ей просто нравилось, чтобы люди думали о ней плохо. а на самом деле она была мягкой, как зефир. ©Фэнни Флегг
Тело - просто оболочка

Каково происхождение души? В чем ее сущность? Как душа связана с Богом? Когда она вселяется в человека и куда девается после смерти тела? Первую хорошо задокументированную попытку ответить на эти вопросы древние мудрецы предприняли в знаменитой тибетской «Книге мертвых».

- Интерес ученых к этой книге многократно возрос в конце прошлого века, - говорит профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института, лауреат Государственной премии Игорь Гарин. - Тогда появились результаты исследования околосмертных состояний, полученные доктором Раймондом Моуди, автором бестселлера «Жизнь после жизни». И оказалось, что они - состояния - весьма точно описаны в «Книге мертвых». Совершенно непонятно, откуда ее авторы черпали информацию об этапах умирания, которые досконально стали известны лишь современным реаниматологам.

Лично я полагаю, - продолжает Игорь Иванович, - что источник такого сверхъестественного «откровения» расположен у человека в голове - там, где в подкорке у каждого из нас хранится память веков. Ее можно извлечь с помощью психоанализа или гипноза. Или она порою всплывает случайно. И позволяет вспомнить, где душа была раньше. Стало быть, в головном мозге она и находит свое временное пристанище. Хотя есть и другие мнения.
Без чего жизни нет

С незапамятных времен люди искали то, что делает человека живым. Дыхание? Логично. Ведь мертвые не дышат. Исходя из таких соображений, многие народы помещали душу или дух в область груди, живота, головы - в части тела, участвующие в дыхании.

Но и без крови - какая жизнь? - рассуждали древние евреи и считали ее - кровь - носителем души. Такого же мнения до сих пор придерживаются и Свидетели Иеговы. «Ибо душа всякого тела есть кровь его» (Лев. 17:14), - ссылаются они на Библию. И противятся переливанию крови, веря, что вместе с ней вольется и часть чужой души.

Эскимосы, зная, что повреждение шейного позвонка несет смерть, помещали душу в него. Жители древнего Вавилона почему-то считали самым жизненно важным органом уши. Там и отводили место для души.

У современных людей тоже нет единого мнения. Особенно разнятся наивные представления.

Интересные наблюдения обнародовали немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: «Везде», - и показывали рукой от лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но некоторые дети выбирали солнечное сплетение или глаза.
ердце всему голова?

А может быть, душа находится все-таки в сердце? Ведь в общественном сознании душевный и сердечный человек - это одно и то же. Да и наука в последние годы получила шокирующие подтверждения «сердечной» гипотезы.

Так, психиатр госпиталя «Синай» в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, перенесших трансплантацию, и написал сенсационную книгу «Код сердца». Вывод медика таков: наша душа со всеми ее тонкостями помещается не в мозге, а в сердце. В нем запрограммирована личность. И оно контролирует деятельность мозга, а не наоборот.

Пирсел считает, что чувства, страхи, мечты, мысли закодированы в клетках «пламенного мотора». Эта «клеточная память», которая по сути и есть душа, при трансплантации переходит к другому человеку. Хотя бы частично.

Вот только несколько из многочисленных случаев, когда пересаженный орган изменил получившего его человека.

Мужчине 41 года вживили сердце 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. И того будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было несвойственно. Ведь с детства он рос медлительным и рассудительным.

Женщине 35 лет досталось сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она вдруг стала страстной любовницей. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. «Ты превратилась в проститутку», - заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом.

«Портит» картину недавний случай в Принстоне (Англия). И свидетельствует, что у кого-то душа, возможно, сидит не в сердце, а в... почке. Ведь как раз ее и пересадили 37-летней Шерил Джонсон, взяв от умершего 60-летнего мужчины. И у женщины резко изменился характер.

- Если раньше она была добрая и ласковая, то сейчас просто мегера, - говорит ее сын Джозеф. - Раздражается по пустякам. Недавно чуть не подралась в ресторане из-за плохо прожаренного бифштекса. До операции любила глупые любовные романы. Сейчас пристрастилась к классике. Читает Федора Достоевского!

Даже часы останавливаются

- Найти душу хотели бы многие, - говорит профессор Гарин. - Или хотя бы доказать, что она реально существует. Сейчас этим заняты вполне серьезные ученые, которые в первую очередь изучают аномальные явления, предшествующие смерти. Например, танатологические исследования проводит профессор Чарльз Тарт в Калифорнийском университете в Дейвисе. А физик Роберт Монро даже основал свой институт в Фейбере, штат Вирджиния. Тем самым они поддерживают невероятную с точки зрения рационального мышления идею сохранения какой-то части сознания после физической смерти мозга. Пытаются понять, есть ли у нее материальная основа. Иными словами, существуют ли «носители» души - какие-нибудь элементарные частицы, из которых она состоит. Проверяют сообщения очевидцев о встречах с духами умерших родственников, которые, если этому верить, являются в течение первых суток после физической смерти.

Кстати, известный исследователь околосмертных состояний человека доктор Мелвин Морс, прежде уподоблявший их наркотическим галлюцинациям, обнаружил невероятный факт: четверть опрошенных столкнулись с феноменом остановки или неправильного хода наручных часов. Такая странность дала основание утверждать, что движению души сопутствует некое энергетическое поле, достаточное для воздействия на материальные предметы.

Тот же Тарт помещал ни к чему не подключенные самописцы и осциллографы в палаты умирающих. И через секунду-другую после последнего выдоха человека приборы регистрировали какие-то всплески. Будто бы менялись параметры окружающего электромагнитного поля. Не душа ли давала о себе знать?
Вес - 22,4 грамма. Или меньше?

В 1915 году был описан научный эксперимент американского врача МакДугалла, попытавшегося определить вес «того неизвестного, что называется душой». Цель опыта состояла в том, чтобы «поймать» колебание веса человека, когда он умирает.

Измерения показали, что «душа» весит 22,4 грамма.

Однако современные исследователи, применив более точные измерительные приборы, получили другие цифры.

Доктор естественных наук Эугенюс Кугис из Института полупроводников Академии наук Литвы установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов, что, по мнению специалиста, и является весом души.

Чуть меньший вес получил исследователь Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма.

Нечто подобное фиксируется и в период сна. В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сломалась я

главная